6 de marzo de 2011

freixós




para el caldo:
espinazo salado
agua

para los freixós:

2 litros y medio de caldo
7 huevos
800 grs. de harina 

Tocino para la sartén

El día anterior ponemos a desalar el espinazo.
Al día siguiente lo ponemos en una olla con agua limpia y cocemos a fuego medio durante una hora y media aprox.
Dejamos enfriar y comprobamos que esta al punto de sal.
En un recipiente ponemos dos litros y medio del agua de cocer el espinazo la cual habremos pasado por un colador.
Batimos los huevos y se los añadimos al caldo, a continuación vamos incorporando la harina y mezclando bien, Si han quedado grumos pasamos la batidora para deshacerlos.
Dejamos reposar este amoado como mínimo una hora.
Ponemos una sartén al fuego, cuando empiece a estar caliente la untamos bien con el tocino, vamos echando con un cacito el amoado, levantando e inclinando la sartén y repartiendo por toda la superficie, hay que echarle la cantidad justa para que nos quede un freixó delgadito. Lo dejamos hacerse y cuando el borde del freixó empiece a despegarse de la sartén es el momento de darle la vuelta, dejamos hacer por el otro lado, retiramos de la sartén, volvemos a untar la sartén con el tocino y hacemos el siguiente.
El primero a veces no sale bien hasta que la sartén tenga la temperatura adecuada.
*Si la harina no es de fuerza quizás necesite un poco mas.

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