21 de noviembre de 2009

albóndigas con guisantes

1 kilo de carne picada
-1/2 de ternera
-1/2 de cerdo
1 cebolla
1 trocito de puerro
2 dientes de ajo
2 huevos
pimienta blanca
nuez moscada
perejil
sal
aceite
-para la salsa
1/2 cebolla
1 zanahoria
1 trozo de pimiento rojo
2 cucharadas de harina
aceite
caldo de carne
4 cucharadas tomate frito
1 taza de guisantes

picamos la cebolla los dientes de ajo y el puerro (mejor en picadora)
lo pochamos en una sartén con un poco de aceite a fuego lento, cuando esté, lo apartamos del fuego y dejamos enfriar, escurrimos el aceite y mezclamos con la carne picada y los huevos, añadimos una pizca de pimienta blanca y otra de nuez moscada rallada, el perejil picado y la sal, removemos bien hasta que esté completamente mezclado todos los ingredientes.
Cogemos porciones de carne y con las manos y vamos formando las albóndigas, las rebozamos en harina y las vamos colocando separadas unas de otras, en una bandeja forrada con film salen unas 35 albóndigas y las que no vayamos a utilizar las metemos en el congelador en la misma bandeja, cuando estén congeladas las despegamos del film y las ponemos en bolsas, etiquetamos y dejamos en el congelador así nos ahorraremos otro día el trabajo de hacerlas.
En una sartén con aceite bien caliente freímos las albóndigas, cuando estén doraditas, las sacamos y reservamos.
Ahora hacemos la salsa, picamos la cebolla , la zanahoria y el pimiento rojo , la ponemos en una cazuela con un poco de aceite y pochamos,cuando empiece a estar blandita incorporamos las dos cucharadas de harina,removiendo constantemente durante un minuto y empezamos a añadir poco a poco el caldo (un vaso grande aproximadamente) sin dejar de remover hasta conseguir una salsa bien ligada, añadimos el tomate frito y las albóndigas que teníamos reservadas, dejamos hacer tapadas a fuego lento hasta que las albóndigas estén tiernas , removiendo de vez en cuando para que no se peguen al fondo,por ultimo añadimos los guisantes cocidos y servimos.

No hay comentarios: