22 de mayo de 2011

cabello de ángel




cidra
azúcar
agua
1 palito de canela

La cidra o calabaza para hacer cabello de ángel ha de estar madura, por lo que tendrán que pasar varios meses desde su recolección, seis o siete aproximadamente.
Con ayuda de un cuchillo y un martillo y mucho cuidado de no cortarnos vamos resquebrajando la calabaza (la cascara exterior es muy dura) cuando la hayamos partido en varios trozos vamos eliminando toda la cascara y las semillas que podamos.
En una olla ponemos los trozos con agua que los cubra y cocemos hasta que esté blanda (1 hora y media aproximadamente).
Dejamos enfriar.
La sacamos del agua retiramos las semillas y pieles que nos hayan podido quedar y apretamos cada trozo con las manos para que se vayan soltando y separando las hebras, como deshilachando.
Cuando todos los trozos estén en hebras lo pasamos por agua fresca y escurrimos
Ponemos de nuevo al fuego con agua fría y cocemos durante 30 minutos.
Dejamos enfriar un poco.
Pasamos a un colador para que se escurra y quede bien seca.
Pesamos la pulpa escurrida.
Pesamos la misma cantidad de azúcar que de pulpa y la cuarta parte de agua.
Preparamos un almíbar, disolviendo a fuego suave el azúcar con el agua hasta que esté a punto de hebra, es decir hasta que al poner una gotita de almíbar entre dos dedos y separarlos un poco quede como un hilo entre un dedo y otro.
Agregamos la pulpa de la calabaza y el palito de canela y dejamos hacer a fuego medio durante 35 minutos o hasta que esté tierna.
Retiramos el palito de canela y llenamos botes previamente esterilizados, tapamos y esterilizamos durante 15 minutos

2 comentarios:

sear dijo...

Tiene una pinta extraordinaria, tendre que cultivar una planta para preparar el cabello de angel.
No las veo en el mercado, resido en Madrid.

Mariluz dijo...

pues si tienes oportunidad de hacerte con una , hazlo, que esta muy rico , nada que ver con el de bote que que se compra.
un saludo