17 de febrero de 2011

masa madre de Ibán Yarza




Harina de trigo integral
Harina de trigo blanca
agua
un bote de cristal

Día 0:

En un bote ponemos 5 cucharadas de harina de trigo integral (o de centeno, pero siempre integral) añadimos un chorro de agua, removemos, tiene que quedar como una papilla espesa, tapamos y dejamos en un lugar cálido 24 horas

Día 1:


con una cuchara removemos la mezcla y dejamos 24 horas

Día 2:

descartamos una cucharada de masa que tenemos en el bote, y añadimos 2 cucharadas de harina integral y un poco de agua, removemos y dejamos otras 24 horas

Día 3:

descartamos una cucharada de masa y añadimos 2 cucharadas de harina de trigo blanca y un poco de agua , removemos y dejamos 24 horas

Día 4:

hacemos lo mismo que el día 3

Día 5:

La masa será capaz de doblar su volumen y ya esta lista para ser usada, sera una masa llena de burbujas que podremos utilizar ya para hacer pan, pero si no vamos a utilizarla la podemos poner dentro de la nevera.

En la nevera la podemos dejar hasta que volvamos a hacer pan, podrán pasar incluso semanas, y cuando volvamos a hacer pan tendremos que alimentarla de nuevo con harina y agua y dejarla en un sitio que no esté muy frío sobre unos 19º o 20º.

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