17 de febrero de 2011
masa madre de Ibán Yarza
Harina de trigo integral
Harina de trigo blanca
agua
un bote de cristal
Día 0:
En un bote ponemos 5 cucharadas de harina de trigo integral (o de centeno, pero siempre integral) añadimos un chorro de agua, removemos, tiene que quedar como una papilla espesa, tapamos y dejamos en un lugar cálido 24 horas
Día 1:
con una cuchara removemos la mezcla y dejamos 24 horas
Día 2:
descartamos una cucharada de masa que tenemos en el bote, y añadimos 2 cucharadas de harina integral y un poco de agua, removemos y dejamos otras 24 horas
Día 3:
descartamos una cucharada de masa y añadimos 2 cucharadas de harina de trigo blanca y un poco de agua , removemos y dejamos 24 horas
Día 4:
hacemos lo mismo que el día 3
Día 5:
La masa será capaz de doblar su volumen y ya esta lista para ser usada, sera una masa llena de burbujas que podremos utilizar ya para hacer pan, pero si no vamos a utilizarla la podemos poner dentro de la nevera.
En la nevera la podemos dejar hasta que volvamos a hacer pan, podrán pasar incluso semanas, y cuando volvamos a hacer pan tendremos que alimentarla de nuevo con harina y agua y dejarla en un sitio que no esté muy frío sobre unos 19º o 20º.
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
No hay comentarios:
Publicar un comentario